Энергия ЦИ.

В основе метода акупунктуры лежит воздействие иглами на специальные биологически активные точки организма. Данные  точки расположены на меридианах, по которым течет жизненная энергия ЦИ. Эта удивительная энергия осуществляет регулирование всех жизненных процессов в организме. Ведь мы не думаем, как осуществляется наше дыхание, как бьется сердце, как работают железы внутренней секреции. За всеми этими и другими процессами жизнедеятельности  находится удивительная энергия ЦИ, ДАЮЩАЯ НАМ ЗДОРОВЬЕ И ДАРУЮЩАЯ НАМ ЖИЗНЬ. У разных народов данная энергия имеет разные названия. В  Китае эта энергия называется ЦИ и пробуждается специальными техниками иглоукалывания, в Индии – КУНДАЛИНИ, ПРАНА,   пробуждение ее достигается чтением мантр и медитацией, в Японии – КИ, в православии данная энергия называется СВЯТЫМ ДУХОМ и пробуждается с помощью поста и молитвы.  У славянского  народа в древние времена эта энергия называлась ЖИВА – ЭНЕРГИЯ СВЕТА.

Если энергии в каналах недостаточно, то   орган и функциональные системы,   связанные с данным меридианом, работают плохо, есть признаки дегенеративных и дистрофических изменений. Если в том  или ином меридиане избыток энергии, то это говорит, что внутренние органы и функциональные системы работают с перенапряжением, могут быть признаки воспалительных изменений. Это как электрическая лампочка, если  напряжение в ней небольшое, то она горит тускло, а если напряжение повышенное, то лампочка горит значительно ярче и быстрее может перегореть. Недостаток   энергии ЦИ в меридианах или ее избыток являются основой всех заболеваний человека. Регулирование энергии Ци в меридианах методами китайской акупунктуры является сутью лечения заболеваний. Поэтому основными методами иглоукалывания являются   стимуляция (БУ) и торможение (СЕ) энергии ЦИ в меридианах. Когда мы говорим о методе БУ, то предполагается, что мы стимулируем ИСТИННУЮ энергию ЦИ (ЧЖЕНЬ). А когда мы говорим о методе СЕ – это означает, что мы выводим из организма   плохую патогенную энергию (ША). Патогенная энергия (ША) попадает в организм при неправильном питании, при  избыточном воздействии внешних климатических факторов (холод, влага, ветер, жар, тепло) и также посредством    человеческих эмоций (чрезмерная радость, тоска, горе, печаль, страх, уныние, переживания и др.).

Помимо методов акупунктурного воздействия Бу  и Се, существует еще метод ПОЛНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЦИ.  Данный метод с одной стороны объединяет предыдущие методы, а с другой стороны кардинально отличается от них. Разработал данный метод лечения в России   Мастер традиционной китайской медицины Фалев Алексей Иванович (1953 – 2005г.г.). Метод ПОЛНОГО ПРОБУЖДЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЦИ базируется на знаниях медицинской ицзинистики и разработанных Фалевым А.И. техниках структурирования энергии ЦИ в акупунктурных точках в соответствии с фигурами ГУА (триграммами и гексаграммами) КАНОНА ПЕРЕМЕН. Во время структурирования энергии ЦИ в акупунктурных точках вскрываются глубинные пласты генетической памяти человека, и запускается   программа самовосстановления и самоисцеления, когда  организм сам начинает лечить  себя. При полном пробуждении энергии ЦИ в организме человека разблокируется первородная ЮАНЬ ЦИ. Сила и мощь данной энергии НЕВЕРОЯТНЫ. Начинают самовправляться смещенные позвонки, устраняются подвивихи в суставах конечностей, происходит самомассаж внутренних органов, возникает энергетический ФЕНОМЕН ПРОТОРИВАНИЯ, во время которого устраняются энергетические блоки и  застои, лежащие в основе многих хронических заболеваний. Пациенты под влиянием пробудившейся энергии выполняют элементы ЙОГИ, ЦИ ГУН, оздоровительные дыхательные техники, точечный энергетический самомассаж. В результате восстанавливается правильная циркуляция энергии ЦИ и происходит истинное излечение многих хронических заболеваний,  не поддающихся лечению обычными средствами официальной  медицины. При этом заболевания, протекающие годами, могут проходить за считанные сеансы.

А как же происходит лечение заболеваний, когда энергия ЦИ полностью не разблокируется? В этом случае, как правило, наблюдаются малые признаки пробуждения энергии ЦИ. Лечение идет тоже эффективно, но при этом мы не видим внешних двигательных оздоровительных реакций, и нередко требуется большее время для достижения лечебного эффекта. Процесс лечения осуществляется не за счет первородной ЮАНЬ ЦИ, а за счет охранной энергии ВЕЙ ЦИ. Она действует более мягко и скрыто, на энергетическом уровне. Если при пробуждении ЮАНЬ ЦИ во время сеансов можно использовать всего одну иглу для запуска генерализованной оздоровительной реакции, то при лечении за счет ВЕЙ ЦИ, как правило, применяется рецептурный подход с использованием нескольких акупунктурных точек. И, тем не менее, мы также получаем выраженный оздоровительный эффект. Потому что сама по себе ИГЛА НЕ МОЖЕТ ЛЕЧИТЬ, ЛЕЧИТ ЭНЕРГИЯ ЦИ, пробуждаемая специальными техниками иглоукалывания.

 

 

История происхождения иглоукалывания.

 Считается, что знания об иглоукалывании были даны людям через   легендарного китайского императора  Хуан-ди   (Желтый император).  Легенды утверждают, что Хуан-ди  с пятью  спутниками и одной спутницей спустился с Неба на Землю в "белом серебристом  яйце"    из созвездия Сюаньюань - созвездие Льва.   Существует древнее упоминание, что он был примерно три метра в высоту и имел четыре лица.   Хуанди  и его приближенных называли "Сыны Неба", подчеркивая тем самым их  неземное происхождение.

Согласно китайской легенде, Желтый император (2698 - 2598 до н. эры) основал китайскую цивилизацию.   Он объединил  отдельные племена и создал первое китайское государство в горах Куньлунь. Хуан-ди  считают первопредком   всех китайцев. Он имел 25 сыновей, 14 из которых  дали начало известным  китайским кланам.

Хуан-ди  научил  китайский народ строить дома, разводить животных, выращивать сельскохозяйственные  культуры, он изобрел топор, лук, стрелы, обувь, одежду, ступку. Также считается, что он научил людей копать колодцы, строить лодки и повозки, изготовлять музыкальные инструменты, возводить крепостные стены, лечить  иглоукалыванием, вести астрономические измерения.      Он сделал "горные серебряные повозки",  которые самостоятельно передвигались по земле и летающие на малой высоте "каменные корзины".  Были в арсенале у Хуанди и его людей и странные "треножники", на которых они совершали полеты.  Он развил военное дело,   насадил пять видов злаков, создал письменный язык, календарь, гончарные изделия, компас и многое другое.

В мифах рассказывается, что Хуан-ди неоднократно летал на «драконе», а чтобы вернуться на родную планету использовал «рыбьий костюм для полетов», который, согласно старинной китайской книге «Гор и морей» предохранял его «от оружия» и позволял «не опасаться грома». 

Считается, что  Хуан-ди является автором  основополагающего медицинского  трактата Хуан-ди Нэй цзин , а также короткого сочинения в стихах Иньфуцзин, которое   положило основу даосизму. 

Древний трактат «Хуан-ди нэйцзин» («Канон Желтого Императора о внутреннем»), написанный между 500 и 300 годами до н. э.., является своего рода библией китайской медицины. Долгое время  данный трактат  сохранялся в виде устной традиции, а затем, чтобы данные знания не были утрачены для потомков, был написан в виде книги.  В трактате  упоминается об использовании для регуляции в теле человека энергии ци так называемых «бяньши» («каменных игл»),  методы иглоукалывания и вся соответствующая философская основа данного метода лечения  - законы Инь-Ян, «У-син», триграммы, гексаграммы и т.д. 

В 2598 г. до н.э. Желтый император поставил большой треножник у моста в горах. Как только треножник был выставлен, открылись Небеса и желтый дракон спустился с Небес. Тогда Желтый император сел на желтого дракона вместе с семьюдесятью чиновниками, и они поднялись на небо средь бела дня.

Десять тысяч человек были свидетелями этой захватывающей сцены. Те чиновники, которые не поспели за Желтым императором, с благоговением захоронили одежды Желтого императора у горного моста. На этом месте стоит мавзолей Желтому императору в нынешнем округе Хуанлин, провинции Шэньси. По легенде, император Хуан-ди взошёл на небо, поэтому в мавзолее имеется только его одежда и шляпа.